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我们请的张家界当地导游值得向大家推荐

类别:张家界人文历史 日期:2017-11-1 15:46:36 人气: 来源:

  1、 曾经有段时间我悠悠地躺在安逸的温床中,读书、思考和的增广都与日俱减,并安慰是“尽情地享受生活”;可识到什么才是真正的享受时,我开始这种平淡的安逸,长久困迹于泾渭分明、条块耸立的框架式生活中;我渴望不断变换自己的生活方式。

  2、 现在的我应该算是比较坚定的自助游者了;事实上,我发觉自己已经爱上了这样的旅游方式,甚至可以说有点着迷了!那种行走的感觉是快乐的,也是洒脱的;虽然难免有点辛苦。每当稍有空闲,或者体内那种走出去的冲动日趋强烈时,我就会坐到书桌旁,摊开地图或翻阅旅游手册,寻找心仪的目的地,计划着再次出行。这种寻找和计划的过程本身也是兴奋的,兴奋于对下一次“征服”的憧憬和希冀(有“旅游症”之嫌)。随着搜索范围的由小到大再由大到小,兴奋点也在延伸、游移;可最后的决定是稍带些痛苦色彩的,那何止是在鱼和熊掌之间做出的选择!

  3、 因为兼有“天下第一漂”的猛洞河,“中国山水画原本”的张家界以及“中国最美丽小城”的凤凰,我最终把目的地锁定在了湘西--那片充满少数民族浓郁风情的土地。当我略带忐忑地把这个想法告诉小鱼儿的时候,她居然爽快地说:去吧,豆豆我来带;只可惜他还太小,不能和你一起去。如此的通情达理实在是让我有点受宠若惊的感觉,于是,我的湘西之行也就进入了实质谋划阶段。

  4、 当计划出行的时刻一天天临近时,我实际上还不知道我能否真正成行,这让我焦虑不安!而造成这焦虑不安的原因就是那令人既爱且恨的火车票。由于经过杭州和张家界的火车只有1607次这一趟,所以票特别紧张,我在开始售票的第一天打电话到订票热线,被“诚实”地告知这趟车的卧铺票几乎从来就没有在正规的订票渠道上出现过。原来如此!不得已,只得求助于专门的票务公司,可他们在经过两天的探询后,居然也束手无策;还算帮忙,他们又把我“转包”给一位神秘人物,并且告诉我如果这位神秘人物都搞不到票,那么只能说明这趟车留给杭州有限的几张卧铺票都被铁部门内部“鲸吞”了。幸运的是,这位神秘人物果然广大,让我行走湘西的计划几乎在最后一刻得以如愿,在这里应该感谢他!

  5、 还有一件在行前才确定的“重大”事项是这次湘西自助游团究竟有多少“团员”?不过说是重大事项,实际也没什么,因为即使无人同行,我一个人也会背上行囊出发的。半个月前我在国内几个著名的旅游网站上发布了招募同行帖,应者甚众,可最终都由于时间、经费等种种原因无法成行,倒是最后时刻与我接触的湖南兄妹俩--阿狼和猪古力,坚定地表示了同行的意思,于是,我的湘西三人团(还好不是“三青团”)就此组成。

  6、 当我在晚上九点左右,背着70升的户外背包,匆匆穿过住宅小区时,很自然地引来纳凉一族惊诧的目光,那回头率怕也是高的,这让我不禁有一丝特立独行的快感。我,这份快感将会伴随着我的湘西之行。

  向导是我在网上联系的导游--一张家界锦江168主题客栈老板向宇(当然,他自己没有时间亲自带我们,是安排他们的家庭导游小向,非常不错)。(小贴士:请私人导游的三日游全包价格,网上早已“约定俗成”,是530元一人,含:门票、两晚住宿、五正两早餐、导游费。如果是单独出游,还需酌情加房差等费用,需要和导游另外谈。)

  现在看来,我们这位导游小姐显然是精心设计了游程安排。第一天的十里画廊算是热身,让我们对张家界景色特点有了的认识;说是十里,实则很短,因而也没有多少体力要求。据说这里原先溪水潺潺于峰林之间,流转峰回,山水相依;可惜后来的两次洪水附带泥石流让溪水无可奈何地隐没了。水之既去,峰却依然,杂之丛绿带红,仍不愧画廊之名。张家界素有“奇峰三千”之说,以峰石千姿百态取胜。一上,我们随着向导的手指和解说四面环顾仰视,“向王观书”,“一家三口”,“兔儿望月”…,在感叹形似的同时也发挥自己的想像力,尤其是那“头戴冠巾”的“采药老人”,活脱脱一个世外高人背着背篓,在寻觅灵丹妙药,真正是惟妙惟肖。

  (小贴士:十里画廊有观光小火车可供乘坐,票价三十三元。个人认为除非老弱病残,大可不必花这个钱。)

  百龙建成后曾引来颇多微辞,最尖锐的是指它了张家界国家森林公园浑然天成的自然风光格局。虽然褒贬不一,可它为游客提供的方便却是实实在在的。个人认为,这称不上;如果它是,那么所有的石阶、栈道这些人为的痕迹就都逃脱不了的嫌疑。人类要贴近自然,的确应该做到“多予少取”;可如何在保持整体风格基本不变的前提下,使自然界和人类达到最大的和谐?百龙应该不失为一个创举。

  它建在一个环形、景深不高的谷坑之内,背依万仞悬崖,面前耸立着“四十八将军岩”。走进石门入口,里面的甬道、梯厢等设置与宾馆内的观光电梯毫无二致。悠忽间,我们已“拔地而起”,突破谷坑周边的,眼前顿时豁然开朗;很快,刚才还巍峨耸立的“四十八将军岩”已可俯视,渐渐伏于脚下……,也就两分钟的光景,我们已上到松子岗,真个是“上山全不费功夫”。

  在整洁的农家旅馆安顿停当后,我们轻装出发。上回味着刚才那顿典型的农家中餐,游程餐虽有几荤几素的标准,可导游小姐看来是本着“要你吃饱,更要你吃好”的原则,上的菜或多或少总会超标;这是她的高姿态,我们自然也就心照不宣了。

  由于这些风景不在旅行社计划之内,故而一就我们几个在行走;扑鼻而来是异常清新的空气、淡淡的花香,偶尔会有清脆的鸟鸣敲击着耳鼓,欢声笑语间,倒也感觉不到行走的辛苦。大约二十分钟后,转过一片巨石,突见一小卖部卧在山梁之上,内有一老翁微笑地看着我们。向导和他打过招呼,却向我们背后努努嘴;回头一看,一处近乎九十度的悬梯惊现眼前,地附在刚才那片巨石之上。说是巨石,实际是一处相对海拔较高、顶部平坦的山峰 (品牌简介,产品) ,那便是 “一步登天”了。小心翼翼攀上峰顶,环顾四周,群峰层峦叠嶂;极目远眺,云海若隐若现,虽谈不上 “一览众山小”的气势,但却凭添“荡胸生层云”的悠然。心情激动之下,我马上打电话回家,大声喊出:“实在是美极了”!

  恋恋不舍地攀下“一步登天”,不禁又回头仰望一刻,继而直奔“空中走廊”。顾名思义,就是悬崖边的羊肠小道。“走廊”并不长,也并没有多少上下起伏(比不得三清山的惊险),却有一棵斜卧树显得很有个性,让我们不得不屈身而过;此时正值午后,烈日尽情地展示着它的,将远近山峰的石英砂岩 (品牌简介,产品) 投射的褶褶发光,也把我们逼出汗来。终于到了尽头,是处较小的平台;虽然稍显普通,可望着山下层层梯田,加之彼时山风习习,抵消了烈日的,感觉倒也不错。

  短短时间,我们已经是二上乌龙寨了, 确有点“深入匪穴”的感觉! “山里的天,像孩子的脸--说变就变”,昨天下午赶到寨口时,山雨欲来,雾气弥漫,只能草草看过风景后悻悻然回转。今日天公作美,我们又不甘心放弃一睹天波府城墙的机会,故而旧地重游。为什么这么?只源于向导的一句话:天波府是张家界不可不看的风景之一。

  要波府,先过乌龙寨。乌龙寨原先是的山寨,地形险要,易守难攻。寨门横亘在山垭之上,左临深渊,右倚绝壁。进门就是一段陡峭的石级,上来后不几米,便“”乌龙寨三道鬼门关的第一关:“一步难行”。山道于此决然向右急转,一块尖利的岩石“当仁不让”地突兀而出;人到这里,必须后仰侧身而过,充分地锻炼了自身腰部力量。如果真在此处开战,防守方派一人藏在石后,进攻方纵有千军万马,恐怕也只能徒唤奈何!紧接着,就是第二关“谁能不低头”:条状山石斜搭在一旁,如筑洞般挡在曲折的石阶之上,让人不得不低头弯腰而过。总算直起身形,“厄运”却没结束,前方两片巨石几乎贴在一起,原来是最后一道“一夫关”到了。巨石如此亲密,却苦了如我般自诩“富态”的游人。

  终于挨到天波府前,为什么取这名字?据传当年杨家将后代的一支迁居此地,故而这部分景区就称杨家界,而个中景色也往往随杨家将典故而得名。虽然过了三关,要波府顶,却还要过一段吊桥,再攀一段如“一步登天”处的悬梯,实属不易!上到府顶,我不得不庆幸自己没有因为途辛苦而放弃。“果然险峰之上,常有无 限风光”,站在峰顶望去,满目空旷,奇峰异石,浑然天成;更奇的是,四片峰石整齐如城墙般耸立,又像训练有素的将士列队接受检阅,极尽造化之功,难道,这些是中老令公和六郎他们“刻意”如此,以慰壮志之未酬?

  这本来并不在计划游程之中,可当向导神秘地问我们:“我再带你们去个更好玩的地方怎么样?我自己都半年没去过了。” 这等好事,我们当然是却之不恭。

  去空中田园和神兵的,堪称本次游走最复杂、辛苦的线,共分三段:悬崖边、田地旁、茅草间。因为体力消耗会很大,我提出中饭加只土鸡“补补身体”;说干就干,现场抓鸡,没成想,还抓了只乌鸡,过了回“匪”瘾。就这样,我们怀揣着对“乌鸡宴”的向往上了。

  “悬 崖边”似乎比空中走廊还险要些,其间不时有各色山花跳入眼帘;突然,旁显出一处坟茔,庄重而肃穆。据导游介绍,这是航空航天大学杨教授的墓地;他在上世纪九十年代初游玩张家界时,不慎失足跌落深渊,殊为可惜(这更加深了我们对张家界险峻的认识)!闻听此言,我们赶紧献上白色的山花;想那驾鹤于此的杨 先生,有如此山川秀色为伴,应该不会太寂寞吧?

  转过最近处的悬崖,地面便开阔起来,而且全为黄土,近旁却是些瓜田和几间农舍,倒有几分江南村落的韵味;可这只不过是在一片面积较大的峰顶中央,因离悬崖有些距离而产生的错觉罢了。然而,这里人家的本分却实在令我钦佩。俗话说“靠山吃山”,山里蕴藏着大量可资利用的价值;可这些人们却着“面朝黄土背朝 天”的千年,靠辛勤的耕耘维持生计,冷对纷繁复杂的。“看那边”,这时金导叫了起来。我们循声望去,却见下边几块稻田,安详地躺在一处伸出的悬崖上,与山那边的“百龙”遥遥相对,这便是“空中田园”了。田亩不大,却显得端方规矩;虽不知在此躬耕垄亩的农人是否暗藏经天纬地之才(诸葛孔明),至少这份胆量已让我们这些观者心惊了。

  最后,经过一段“披荆斩棘”的辛苦,我们终于到了名为“神兵”的 悬崖处。眼前高低错落、峻朗秀美的峰林,淡淡的山雾,山谷间大块的绿色,尤令我激动不已。我甚至努力克服恐惧感,趴到悬崖边,希望更近距离、安静地欣赏这造物主的得意之作,却又禁不住对着近前的这副“山水画卷”大声“喊”叫起来,直喊到胸臆彻底舒展。实际上,游山最大的内容,就是“在山看山”,看的是山 形、是气势;在磅礴的气势“”下,人会油然而生“山岳之、自身之渺小”的感慨,觉得日常计较之事实在是微不足道的。“仁者乐山”,而山岳的风范也应该是能够对个人境界的塑造有所裨益的,我想。

  (小贴士:①、去“神兵”景点上较辛苦,体力不济者慎重选择;②、土鸡宴味道鲜美,如果要吃需另收费用,具体需和导游谈。)

  下午,我们开始进入天子山景区游览。明朝初年,土家族首领向大坤在此揭竿起义,聚山为寨,僭称“向王天子”三十二年之久,因充分代表土家族为主的当地各族人民利益而广受爱戴。后向王虽被朱元璋攻灭,可当地人民为缅怀他,将他战斗和生活过的许多地方都以天子取名。

  又 是“一步难行”,搞错没有?确实没错,此景非彼景。这是天子山景区的一处景色:纤秀的山峰因为和山体间只有一米多的间距而得名。原先这里没有任何措施,从缝隙间望下,深不可测,令人徒生寒意;游人若要跨出这一步,还真不是件容易的事情(提到的那位杨先生当年就是葬身于此)。现在缝隙上虽然加了 护栏踏板,可要从容跨越还是很难。

  个人以为,“桥”也是游张家界必须要领略的景色之一。在U 字形山体间,天然形成一座石桥,一米多宽,十米见长。由于风险较大,桥这头拦起一面,可这的高度却很微妙,堪堪够人翻越而过。究竟是到桥上 “潇洒走一回”,还是远远地欣赏罢了?这是个不能细细思量的问题,因为越是长考,越容易选择后者。我终于还是跨出了勇敢的一步。虽然自以为经过了充足的心理准备,可由于桥上有些高低起伏,上下四周能见度又很高,踏到桥上还是有些心虚起来;小心翼翼走个来回,不禁感叹:这的确是勇敢者 (品牌简介,产品) 的游戏啊!回到山峰上, 再从侧面细细端详这“桥”,觉得那真正不愧是大自然的尤物!

  在“仙 人桥”近旁就是天子座,也是一处马蹄形的悬崖,因传说“向王天子”在此三年半而得名。悬崖前的景观很典型,并无多少特别之处。连续两天的“视觉轰炸”,确实有点审美疲劳。由于游人稀少,我可以忽略风景,自如地躺在五尺见方的天子座台上,完全放松;周遭很静,只有轻轻的风声掠过。山风适时地加大 了力度,却并没有吹散峰林间流动的雾气,它们反倒越来越浓了!浓雾映衬下的远山逐渐朦胧,意识却简单清晰起来,这一刻,感觉自己与天地溶为一体,正尽情地汲取天地的精华;什么都可以不想,什么都可以不做,只这么静静地感受着。此情此景,却也不必搜索词藻来形容了吧?。

  这么早起来就为了看日出。可似乎还早,天空中漂浮着浓重的类似火烧云般的云彩,泛出,青中带蓝,却又有如眼影般几抹朝霞的色彩。不知是太阳过于疏懒,还是这些云儿太过强硬,总之,朝阳还藏在云后,不知几时才能露出脸儿。晨曦中的天子峰却愈发显出苍劲的风采,似乎如一位德高望重的,微笑地注视着山峰间缥缈、顽皮的云海。等待朝日的过程中,我和金导海阔天空地闲聊起来,却最终探讨起子女教育的话题,这倒是和这情境颇有几分契合的。谈笑间,太阳摆脱了纠缠,羞涩地露出脸来,瞬间,霞光传遍天际,也映射到我眼中。我终于得偿所愿了。

  从游步道望下,神堂湾三面绝壁,是一处接近半圆形的洼地;洼地内草木葱郁,深不可测。关于神堂湾的传说一直是大家津津乐道的话题:当年向王兵败,就是从这里匹马纵身,跃入深渊之中;后每逢阴雨天气,趴在湾边的悬崖上,人们总可以隐隐约约听到湾底发出一片鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似乎有千军万马在鏖战......。虽是传说,可却传得煞有其事,甚至在向王跳崖处还有马蹄状的凹槽,不由得你不信。据金福英导游介绍,这也是张家界三怪之一(其它两怪是月亮垭奇怪的红月亮和西海神秘的)。她说:“关于神堂湾的故事还有很多,比如:古时有胆大者欲下湾中探秘,途中坐在一棵碗口粗盘根老树之上,不久发觉“老树”会动,竟是巨蟒;建国后,某解放军采药部队,为了采到灵芝等贵重药材,便腰缠绳索、攀藤附葛下到六级岩墩处,突然,一白兔跃出,战士下意识地举枪将它击毙,发现竟是一只大白老鼠,之余,也不得不返回……”。这些传说虽然或多或少看过,可真正身临其境,耳边听着绘声绘色的,依旧感到四周为神秘气氛所,就如同戴上浓重的茶色眼镜观景一般。

  神堂湾没有像桥那样给游人强大视觉冲击力的造型;我也无力查考那些神秘现象究竟是否有科学的解释,可我以为,千百年口口相传所积淀下来的这许多故事,却无疑为神堂湾、为张家界旅游气氛的营造和吸引力的提升增添了一笔宝贵的人文财富。大多数时候,旅游不就是在于气氛的吗?

  到点将台时,正是上午九点多光景。旭日高 (品牌简介,产品) 挂,,湛蓝的天空好像刚被漂洗过一样,能见度极佳。在开阔的视野里,绵绵群山环抱下,几十座峰林威风凛凛地耸立在眼前,远望去间距很小,也就更加显出非同一般的阵势来。我的摄影技术属于门外汉,可这样的景物条件也使得我有一种按下快门、留存经典的冲动(后来看看,这几张照片确实也是我这次湘西之行最得意的作品之一)。

  坐车赶到贺龙公园,我明白我们这两天闲暇随意的散游经历就此结束。摩肩接踵的游人明白无误地告诉我,我们加入了团的游览线,汇入人流之中了(猛一看见,还真有点不太适应)。想到此,脚步也不自觉地加快起来,这就好比足球场上的平衡一旦打破,落后方不得不加快节奏进攻一样。

  不得不承认,御笔峰和仙女散花的景致还常经典的!可在一片嘈杂中,我们没有太多心情、也没有太多时间欣赏这美景(观景台栏杆前总有人要拍照,并非常客气地对你说:“请让一下好吗?”)。贺龙铜像据说是目前世界上最大的铜像,不管,赶紧见缝插针留影,也算到此一游了。

  (不得不插入的花絮:贺龙公园里的紧赶慢赶也加速了我们的胃肠运动,不知不觉已饿得有点“前胸贴后背”的感觉。中午的自助餐很丰盛,品种也很多;可我最愿意留下笔墨的是对某位小女生肠胃功能的重新认识:同行的猪古力小姐居然吃了满满三盘各式菜肴;实在是让我们这些自诩为汉子的人自愧弗如啊!)

  上午在贺龙公园的让我们慢慢找回了对国内景点“人丁兴旺”现象的习惯性认识;可在“天下第一桥”附近,那么多的韩国友人却还是让我有点“莫名惊诧”了。甚至在某一时点,周边的韩语声远远盖过我们的母语,让我瞬间产生一种错觉:是不是到雪岳山了?这样的效果,想来可能是以前偶有韩国游客或旅行界人士游览张家界,感觉不错,回去经年累月宣传所致。细细观察,在这些旅行团必到的景点,还都有韩、中、英三国文字的引导牌和宣传语,这也算是一种良性互动吧。

  由于有“桥”在前,也就没觉得“天下第一桥”有什么特别。而且“桥”上草木过于茂盛,使得桥形不太明显;倒是“桥”栏杆上层层叠叠的连心锁还算有趣,可也并不新奇(很多景区都有这样的设计)。似乎“景”只要与“情”沾上边,就更可令游人动容了,这难道就是“情景”一词的由来?

  我一直怀疑“神龟问天”实际就是几亿年前沉睡海底的海龟化石,因为它实在是形似到了极致!一块酷似海龟的巨石静静地趴在平坦的山峰顶上,脑袋微微仰起,似乎在扣问:“你要让这里发生如此翻天覆地的变化,为什么不事先叫醒我啊”?

  相比“神龟问天”, “百元大钞”的整体感觉则实在是神似到了极致,虽然四片山峰个体与四位伟人并不特别相像。游人到此,必定会请人为自己照一张与伟人的“合影照”,也许不仅仅是有趣,更蕴含有丰富的意义在里面呢。

  这一景点很集中,“九曲”,“情人桥”,“迷魂台”,“后花园”,也都各有特色。景点集中也许是旅行社选择线的出发点之一,因为他们需要在尽量短的时间内,像“压缩饼干”一样压缩更多的内容到游程里,充分满足游人“效益最大化”的需求,最终形成“走马观花”的格局。

  下山时,向导又带我们走了一条远离大众的道(况很好),让我们重回清静的氛围中,脚步也轻快起来。不多时,下到山脚的金鞭溪口,照例又喧闹起来。回头仰望与我朝夕相伴的大山,自然有丝丝依依不舍的情绪在升腾;换个角度,感受到的不禁禁是巍峨、挺拔,更有一种不可言传的、无穷的魅力在其中。张家界,我想我还会再来的。

  还没到告别的时候!看着金鞭溪那清澈的溪水,我们都急不可耐地下到水中,攫取一捧浪花,也感受一份清凉。金鞭溪水潺潺,千回百转,两旁景色也不平庸,“猪八戒照镜子”、“神鹰护鞭”、“劈山救母”、“花果山”等等,形似之余,也给游人带来丰富的遐想(特别是对那些从金鞭溪开始游程的人们,感受一定更为强烈);尤其是那“双龟探溪”,掩映在苍翠的竹林深处,两龟状岩石上下相依,憨态可掬,非常逼真,引来游人们会心的微笑。溪旁植类繁多,形形色色,可一律带着逼人的绿意,让我忍不住大口呼吸起来。不知不觉到了金鞭溪的尽头,却是个巨大的广场,名为“大氧吧广场”,照例是草木繁茂,花团锦簇;中间竖起巨石一块,:张家界国家森林公园。

  是终点,还是另一个起点?无论如何,它却勾起这三天来许多暂时封存的记忆,如放电影般地从我脑海中闪过……。这,原来是有这样仙境般的所在的!难怪,惜字如金的总理,会在此欣然命笔,题下“张家界顶有神仙”的美妙诗句。返回搜狐,查看更多

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