【长沙】坡子街火宫殿,小吃吃起来
长沙,曾经来过,也只半天功夫,天心岳麓,橘子洲头,不过是星城一瞥。
9月开学季,陪同母与兄同赴长沙送侄女入学报到。阅兵之际,我们身在高铁之上。空调太冷,真是不舒服,但确实快,不到九个小时,便跨越了几个省市。
棠和阳阳不在身边,便没多大兴致看景,但车进岳阳,傍晚时分,窗外田园风光飞速驰进眼帘,近处一块一块不规则的田,是金黄和郁青组成浓郁的色块,远些有小房子,有竹林山坡,再远些,是青蓝雾霭中的叠叠山峦。如诗如画。于是忍不住举起了手机拍照。
任务在身,此行充当行李搬运工,以大学新生为重,便没带沉重的相机,所以此篇全为手机匆匆记录,画质粗糙,构图简陋,请勿嫌弃,我已尽力——当然,没有随行摄影师,我露面的机会也几乎减至为零了。
对于我的独行,很多朋友为此表示震惊,认为不合常理,旭棠一向是公不离婆秤不离砣的,可是,再怎么坚持的习惯,总要有那么几次为生活妥协的,阳阳也同时开学,他要留在家里照顾儿子。那天发了这则岳阳田园风光的微信,就见棠一直努力在下面为我回复留言,解释原因……是嘀是嘀,微信里不轻易加友,加了的,大半都是和他共同的。
3号晚抵达,7号晚离开,在长沙逗留了四整天,但大部分时间都在长理云塘校区之内。倒并不是报到的事有多琐碎多复杂,阻碍我们脚步的主要原因,是天气。时至当下,家中已是一派秋高气爽,早晚颇有凉意,而此时长沙,仍旧盛夏酷暑,且天气多变,说它是小娃娃的脸是再贴切不过的,一会儿蓝天白云,烈日曝晒,一会儿乌云密布,雨丝绵绵,最后一天的清早,推开窗户一看,树啊建筑啊,居然都陷在浓雾中。
可不管天气咋变,就是在夜里,就是下着雨,也还是辣么闷热辣么潮湿,不见一丝凉爽。从没出过那么多汗。我在微信里告知留在家中的父子俩:我再也不会抱怨咱们那有数的几个桑拿天了。
这样的天气,所有的雄心都一落千丈,最后只剩下一颗吃货的心不肯消停。
5号,恰逢周六,想起特别为我打乱节奏、赶写出一篇《湖南印象》的檐子姐姐,曾经提醒,长沙政府每周六晚都会在湘江之畔燃放20分钟烟花,便坐不住了,还是去逛逛吧。烟花燃放时间在夜里八点半,够晚的,就算午后出门,也足够我们老中青三代去寻访一番美食了。
校区偏远,公交不便,百度坡子街火宫殿小吃城,不过十余公里,索性径直打车。这一来一回打车走的是不同的路,来时韶山南路,去时湘江路,经过杜甫江阁、橘子洲头青年毛泽东像,径直开了好久,没有东拐西拐,也便就到了。热心司机介绍讲解,发觉,长沙市真的不算大。
这段路,时晴时阴时雨。长沙的雨,还真是下得任性,说来就来,说走就走,用司机师傅的话说,长沙的雨就是这样的,就那一砣云,赶上了就下雨,过了那砣云,就没在下——总之,来长沙,请你一定随身带一把伞,晴时遮阳,雨时挡雨。
呃,有趣,云不是“朵”,是“砣”的。我喜欢这个量词。
驶进芙蓉区,越接近中心繁华地带,路越窄,车多,楼密,稠密都市的压抑感。司机解释,要不是赶上大学开学,这时节平常路上其实算是空荡的,长沙市民都习惯夜生活,因为白天太热了,大家都躲起来,因此长沙夜市和小吃才特别兴盛,越夜越热闹。
他提到几处长沙人爱去的小吃地,比如南门口,其他的也没记住,而火宫殿,同样是那样一处地方,并不为当地人钟爱和认可,但却是一名初来乍到的游客首选之处,因为种类齐全,不必东奔西走,就能让你吃到所有长沙风味小吃,而味道嘛,也不至于不地道不正宗,只是价格相对贵些,一不小心,就把小吃吃出大餐的价钱来。
三王街街口下车,高楼街道车辆人群,很是杂乱,这种杂乱,偏偏又和长沙的天气一样,有着它自己的个性。直奔火宫殿小吃王国。
先说火宫殿,原名乾元宫,即火神庙是也。长沙乃是历史文化名城,乾元宫便是一个见证。也没去查探这处古迹重修于何时,又历何种沧桑,只晓得,现在的它,已经成为一家驰名中外的中华老字号企业,名列非遗,小吃城,戏台,火宫殿,火神庙,财神庙,金砖照壁,共同组成了长沙集民俗文化、火庙文化与饮食文化于一体的大众场所,美食之城,可以说,它是相当于南京的夫子庙、上海的城隍庙那样的一个存在。一座城市,应该有一个这样能集中展示特色的地方。
火宫殿如今有数家分店,各有侧重,途中我们便经过一家,司机介绍说那家吃早点不错,可是要论小吃,当然还是位于坡子街这家小吃王国。
牌坊,红门楼,拱门,抬步入内,是一尊高高矗立的金灿灿的主席像,基座上雕刻着主席那句让火宫殿臭豆腐名扬四海的名言:闻起来臭,吃起来香。
所谓金砖照壁,自然不是真的金砖组成,而是城砖,城砖是有其神圣意义与用途的,堪比金砖。记得当年在南京中华门了解过的,每一块城砖都是按规定的尺寸、重量特别烧制,每块砖上都有制造者和监造者的姓名,这样,哪块砖出了毛病,便去找哪家治罪。想来这里的亦然吧。
以吃为主,自不多想,也没仔细去读说明,就进了小吃王国。两侧铜浮雕镌刻着美食风俗故事,地板上一串铜钱引路,柜台前装饰着巨大的木算盘,让我这曾经拨拉过算盘的小会计心里一动。果然生意火爆,一楼二楼已经客满,本是桌餐的三楼暂时开放。
直上三楼,几个人端盘,各取所需所想所喜,每人满满一托盘,聚集一处结帐。我默默点数了一遍,呃,口味虾,臭豆腐,糖油粑粑,湘式鸭肠,口味猪肚,酱鸭脖,酱板鸭,豉香黄鱼,以及若干水晶虾饺、鲜肉蒸饺和糯米烧麦桂花糕之类的,好,足矣。起码最想尝的几样都在其列。
口味虾,不多说,名气大于实质,又贵得离谱,这一份要98,想我在白洋淀和扬州邵伯湖吃的小龙虾,要肥美鲜实得多,远没这么贵。另外建议后来者,在这里就只吃“小”吃,口味虾之类的去别家当地饭店吃,从窗户就望见对面一家老字号传统长沙风味饭店高挂口味虾68元的招牌,想必份量也是要大得多的。
走出小吃城,漫无目的地闲逛。逛着逛着,就遇到了有人兜售这个九月正在全国各条特色特区快速流行起来的“头上长草”的发卡。不过是廉价的黑发卡,上面以胶粘了质软色艳的小小塑料幼苗,不只有草,什么树叶啊豆芽儿啊蘑菇啊苹果啊樱桃之类的,红红绿绿黄黄,戴在头顶,萌物一枚。也不知道它是咋流行起来的,总之一下子喜闻乐见起来,我琢磨着,是不是《捉妖记》里那个胡巴惹的祸——
买了几枚,顺顺统统卡在头上,乐不可支地开始犯二和卖萌,逗她:你这朵奇葩在阳光下长得真是茁壮啊!嘻嘻,快乐就好。
天气闷热,大家都想回宾馆了,我却还惦记着八点半的烟火表演,便又走进另一座小吃之城,虽然吃不动啥了,看看也好,美食一向是一道不能忽略的风景,不仅可以舌尖品味,也可以以目欣赏。
这座小吃城,里面的东西明显要比火宫殿的亲民,相连的摊位,聚集了各种烧烤、各种粉各种面各种小吃,都是以极其赏心悦目的样子摆在那里的。
最常见的烤鱿鱼,就仔细整齐地分出了鱿鱼头鱿鱼须还有整只鱿鱼好几种;而烤肠,则是围成一圈码在热烫的黑石上;口味虾呢,则去了头那么光鲜红耀地聚集在塑料碗里,色相俱佳;
还有螺蛳,大虾,猪蹄,烤生蚝烤扇贝,更好看的是,那一排一排小小的花蛤,他们叫“花甲”的贝类,整齐排着队,虽然小巧,上面的蒜蓉葱花儿一样精心,看着实在喜欢,买了一份,才十块钱,大家你吃一个我吃一个,都觉得味道不错。
可惜没看过瘾,就被家人催促离开。有时候,同行伙伴真是能决定你旅游的质量啊。当然,此行不是旅游,我戏称自己是那个打前锋的,稍稍涉猎一下,下次同那爷俩一起如鱼得水、开怀逛吃。
距离烟花燃放的时间还早,顺顺提议去咖啡馆坐坐,也好。一杯拿铁,一杯焦糖玛奇朵,两瓶矿泉水,剩下的时光就泡在这里了。可是,泡着泡着,那雨又下起来,而且看那势头,这砣云还挺留恋,迟迟不走,雨缠绵不休。看这意思,烟花也放不成了吧。
雨略收,四人决定打道回府。街面石板映着夜色迷离,红红绿绿人影幢幢,一路走去,遇见卖莲蓬和无花果的担子,驻足看看,头一次见摘下来的无花果的样子,怎么紫色?
三王街街口实在太不好打车了,雨又大起来,往前走了一段,终于谈妥一辆黑车,倒是没狮子大张口,价钱合理。这小半天的美食小吃体验,虽不尽然圆满,却也满足了。
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